Категории

Все профессии нужны, все профессии важны [5]
Рассказы, стихи, справочная информация и интересные факты про разные профессии
Интересные истории [2]
Интересные истории, рассказы
Познавательное и поучительное [17]
Интересные факты, высказывания, выражения
Анекдоты про работу [10]
Анекдоты про работу
Как работают силы природы [1]
Занимательные опыты показывающие работу сил природы.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 189

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

МЕСТО

Яндекс.Метрика
Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов Яндекс цитирования



Понедельник, 20.05.2024, 19:47
Приветствую Вас Гость | RSS
ПРОработу
Главная | Регистрация | Вход
Блог (про труд и работу - серьезное и не очень)


Главная » 2011 » Апрель » 16 » Теория хозяйственно-культурных типов
08:08
Теория хозяйственно-культурных типов
Наука этнография (наука, изучающая образ жизни, традиции и культуру отдельных народов) изучением производства и хозяйственной жизни народностей. Давно было доказано, что трудовая деятельность того или иного народа, особенно на ранней ступени развития, зависела от географической среды. Природные условия заставляли заниматься народы земледелием или охотой, разведением скота, или собирательством съедобных корней или ягод. Похожий климат или ландшафт заставлял народы вырабатывать однотипные орудия труда, производственные приемы и т.д. Это позволило этнографам типологизировать народы, учитывая степень развития их производительных сил, а также места, занимаемые в географическом пространстве.

Таким образом, было сформировано понятие хозяйственно-культурные типы - исторически сложившиеся комплексы хозяйства и культуры, характерные для народов приблизительно одного уровня развития, и проживающих в сходных климатических условиях.

Выделено четыре основные группы хозяйственно-культурных типов: тип "присвающего хозяйства" - охота, рыболовство, собирательство; тип ручного земледелия; тип кочевого скотоводства; тип пашенного земледелия. Расположение хозяйственно-культурных типов в указанной выше последовательности отражает историческую последовательность от ранних типов к поздним.

"Присваивающее хозяйство" было характерно для народов, которые проживали в местах, изобилующих дичью, рыбой, съедобными растениями. Там не было нужды разрабатывать землю или разводить скот, т.к. природа предлагала все это в изобилии. А в некоторых местах, например, на побережьях арктики, это было невозможно.

Ручное земледелие практиковалось народами, заселяющими степную зону, сухие предгорья, лесостепь умеренного пояса, поймы разлливающихся в периоды половодья рек. Места их размещения не позволяли людям надеятся только на охоту или собирательство, природа не давала большого количества и разнообразия пищи. Поэтому, для сохранения жизни, народам приходилось в ручную обрабатывать земли и выращивать съедобные культуры растений.

Кочевое скотоводство было характерно для народов, проживающих в степи или полупыстыни, в горах или тундре. Условия жизни там довольно суровы, охота и собирательство не могут обепспечить пропитанием, а беднота почвы не позволяет заняться земледелием. Единственным выходом было приручение животных и разведение их. Чтобы прокормить стадо, приходилось перебираться с одного места, покрытого скудной растительностью на другое.

Пашенное земледелие возникло позднее всех остальных типов хозяйствования. Применяя тягловую силу для обработки почвы, люди смогли получать большие урожаи, а, следовательно, лучше обеспечивать себя пропитанием. Все это в целом повлияло на развитие самих народов.

По материалам. Бердышев С. Законы общества. - М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002 -384 с.

Категория: Познавательное и поучительное | Просмотров: 972 | Добавил: chetver1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024