Категории

Все профессии нужны, все профессии важны [5]
Рассказы, стихи, справочная информация и интересные факты про разные профессии
Интересные истории [2]
Интересные истории, рассказы
Познавательное и поучительное [17]
Интересные факты, высказывания, выражения
Анекдоты про работу [10]
Анекдоты про работу
Как работают силы природы [1]
Занимательные опыты показывающие работу сил природы.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 189

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

МЕСТО

Яндекс.Метрика
Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов Яндекс цитирования



Пятница, 10.05.2024, 19:15
Приветствую Вас Гость | RSS
ПРОработу
Главная | Регистрация | Вход
Блог (про труд и работу - серьезное и не очень)


Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Снаряжение средневекового золотоискателя
11:54
Снаряжение средневекового золотоискателя

Снаряжение золотоискателей тысячилетиями оставалось неизменным и состояло из нехитрых приспособлений. Основным из них был специальный лоток, представлявший собой небольшое корыто (или тазик) - выдолбленный из цельного куска дерева (позже в XIX веке его стали изготавливать из тонкой листовой стали). Обычные размеры лотка: диаметр вверху 50см, в донной (нижней) части 25 см, глубина 10-12 см. Древнейшие деревянные лотки назывались по разному: в Южной Америке "батса", за западе Северной Америки - "калабач", а на островах Малайского архипелага - "дулог". В лоток насыпали 7-8 кг песка или иного рыхлого материала, оставшуюся часть заполняли водой и плавными круговыми движениями постепенно вымывали легкие обломки пустой породы. На дне лотка оставались только тяжелые минералы (шлих), среди которых блестели желанные крупицы золота. Опытный старатель в реднем за час работы обрабатывал золотоносной породы на пять-шесть лотков.

Если при добыче лотками удавалось установить, что россыпь действительно богата золотом, то организовывали более масштабную добычу. Для этих целей использовался так называемый промывной герд - приспособление, которое состоит из двух плотно пригнанных досок длиной 3,5 метра и шириной около 1 метра со множеством отверстий величиной с горошину. С обеих сторон к спаренным доскам приделывали небольшие бортики. Герд помещали на козлы (деревянные жерди с наклонно укрепленными ножками и настланными сверху досками) - верхние были более высокие, чем нижние. В приподнятую часть герда засыпали раздробленную золотоносную породу и пропускали через насыпанную массу проточную струю воды. Крупные камни смывались, а песок и золотины сквозь отверстия попадали в емкость поставленную под герд (обычно в виде бака). Полученную золотоносную породу домывали в лотках. Чтобы крупицы золота легко скатывалысь, дно лотка натирали маслом, а чтобы было заметным - дно окрашивали сажей в черный цвет.

В местах где воды для промывки не было, поиски и добычу золота производили путем прсеивания. Это очень трудоемкий, пыльный и опасный для здоровья старателей способ. Лоток в среднем на четверть или почти на половину заполняли золотоносным песком, предварительно выбрав из него все камни, затем рабочий становился спиной к ветру и несколько раз вертикально подбрасывал содержимое в воздух, при этом большинство легких частиц уносилось ветром, а тяжелые вместе с золотинами накапливались на дне лотка.

Категория: Все профессии нужны, все профессии важны | Просмотров: 1108 | Добавил: chetver1978 | Теги: prospector, старатель, Gold | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024